NEWS
Новости
Россия планирует использовать бартер для торговли с Марокко
Россия и Марокко могут минимизировать влияние западных санкций против Москвы на их торговые обмены, прибегая к бартеру и используя валюты, отличные от доллара и евро, заявил Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Марокко Валерьян Шуваев.

Он не исключил, что торговля между странами может испытывать трудности с платежами в результате исключения нескольких российских банков из системы финансовых транзакций SWIFT. Однако он подчеркнул, что эта мера затронула «менее десяти из 300 банков, входящих в российскую банковскую систему».

По словам посла, экспорт Марокко в Россию демонстрирует положительную динамику, так как в 2021 году он увеличился на 10,8% по сравнению с 2020 годом — до 435 миллионов долларов. Он в основном представлен продовольствием и сельскохозяйственным сырьем (46,7%), текстилем и обувью (33,8%), машинами, оборудованием и транспортными средствами (15,3%).

Марокко импортирует из России в основном минеральные продукты (61,8%), продукцию химической и резиновой промышленности (27,2%), металлы и их производные (5,5%), продукты питания и сельскохозяйственное сырье (3,4%).

Посол также отметил, что российский экспорт в Марокко переживает рекордный рост, и к концу 2021 года увеличился на 58,5 % по сравнению с предыдущим годом, превысив 1,2 миллиарда долларов, что, по словам Шуваева, является лучшим показателем среди всех африканских стран.


Источник

Другие популярные новости