NEWS
Новости
Интервью вице-президента ТПП РФ, заместителя председателя АФРОКОМ Владимира Падалко изданию Modern Diplomacy
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, заместитель председателя АФРОКОМ Владимир Падалко дал интервью изданию Modern Diplomacy, в котором он обсуждает существующие вызовы и открывающиеся перспективы для укрепления торгово-экономических отношений с Африкой на фоне беспрецедентного санкционного давления:

Чего можно ожидать от второго саммита Россия-Африка, запланированного на этот год? Стоит ли говорить о повышении уровня российских инвестиций, укреплении взаимодействия с африканским бизнесом?

— Второй саммит Россия-Африка станет важной отправной точкой для сотрудничества между Российской Федерацией и африканскими странами. Экономическая ситуация для России сейчас кардинально изменилась, а большинство стран континента воздерживаются от участия в антироссийских санкциях. Поэтому речь идет о формировании новых подходов в широком поле взаимодействия, корректировке, а точнее расширении тех стратегических задач, которые были сформулированы на первом саммите Россия-Африка.

Напомню, что три года назад были определены приоритетные направления экономического сотрудничества в ряде отраслей. Это энергетика, развитие инфраструктуры, прежде всего железнодорожного строительства, добыча и переработка полезных ископаемых, сельское хозяйство, цифровые технологии, медицина, наука и образование. Эти приоритеты будут озвучены и на втором саммите. Но я думаю, что главной темой предстоящего форума станет формирование новых инструментов для плодотворного сотрудничества России и Африки, включая новые методы взаиморасчетов, логистические маршруты, медийные и культурные коммуникации.

Насколько конкурентен современный африканский рынок для российских компаний и потенциальных инвесторов, проявивших интерес к Африке?

— В последние годы многие африканские страны уже не испытывают недостатка внимания со стороны зарубежных партнеров. К сожалению, сегодня доля западных государств, а также Китая в торговле с африканскими странами значительно превышает долю России. Но, тем не менее, нашей стране удается занимать значительные ниши во многих сферах. Мы продаем очень востребованные в Африке товары: удобрения, нефтепродукты, изделия из дерева, пластмассы, металлопрокат, зерно, некоторые виды машин и оборудования, транспортные средства.

В свою очередь, африканские страны готовы поставлять на российский рынок целый ряд продовольственных товаров, с поставками которых в последнее время возникли проблемы. А в некоторых странах, в частности, в ЮАР, есть хорошая продукция машиностроения, химической, пищевой промышленности, которая также будет нам сегодня полезна. Африканский рынок сегодня очень перспективен для России, но и очень сложен. Российскому бизнесу необходимо тщательно и системно работать на нем, чтобы добиться успеха.

Намерена ли Торгово-промышленная палата РФ поощрять российские компании к локализации производства в африканских странах, используя тем самым один из самых надежных способов расширения торгово-экономического сотрудничества?

— Торгово-промышленная палата Российской Федерации поддерживает все позитивные тенденции в бизнесе, включая внешнеэкономическую деятельность. Локализация российского производства в африканских странах - это уже зрелый этап сотрудничества, когда компании понимают всю специфику ведения бизнеса в той или иной стране, уверены в долгосрочности реализации проекта, окупаемости своих инвестиций. На мой взгляд, сейчас для большинства российских компаний, которые намерены работать в Африке, важно создать набор инструментов, которые позволят им уверенно развивать свой бизнес со странами континента.

Торгово-промышленная палата РФ уже подготовила ряд предложений, которые должны серьезно помочь продвижению российского бизнеса на африканские рынки. Инициативы были обсуждены и одобрены на последнем заседании руководителей деловых советов при ТПП РФ по сотрудничеству со странами Африки. Например, важно, чтобы в Африку пришли российские банки. Сейчас есть только один банк — это очень мало для всего континента. Нам нужны расчетные банки, которые работали бы с разными валютами, а не только с долларами и евро.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в письме на имя Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина предложил заключить межправительственные соглашения с африканскими государствами об использовании национальных валют во взаимных расчетах и платежах. Также было предложено проработать вопрос о создании специализированного экспортно-импортного банка и трастового фонда для поддержки экспортной деятельности малого и среднего бизнеса в африканских странах. Нам очень нужен и торговый дом Россия-Африка.

В связи с последними событиями в мире серьезно изменилась международная логистика. Нам нужны товарные хабы, которые работают сразу на несколько стран. Как видите, сейчас мы находимся на этапе создания инфраструктуры, которая позволит выйти на качественно новый уровень сотрудничества между Россией и Африкой.

Бизнесу необходима жизненно важная информация, знания об инвестиционном климате, особенностях работы в той или иной стране. Бизнес нуждается в жизненно важной информации, знаниях об инвестиционном климате, особенностях работы в той или иной стране. Как вы считаете, существует ли информационный вакуум между Россией и Африкой?

— Информационный вакуум, безусловно, существует, и это препятствие необходимо устранить в первую очередь. Одним из наиболее эффективных инструментов в этом направлении является проведение выставок. Опыт показывает, что бизнес в Африке проявляет к ним большой интерес. В связи с этим ТПП РФ предлагает перенаправить средства, выделяемые на проведение выставок в Европе, на организацию выставок и бизнес-форумов в африканских странах.

Но при этом необходимо работать оперативно — на подготовку любой выставки уходит в среднем полгода, а ситуация в этой сфере может резко измениться. Также необходимо чаще организовывать бизнес-миссии, проводить роуд-шоу, презентации российских компаний в африканских странах. Онлайн-формат общения — это хорошо, но прямой контакт, так сказать, «на земле» всегда эффективен и приносит отдачу.

Хочу отметить, что ТПП РФ намерена активно содействовать расширению сети торговых представительств в Африке. В настоящее время на континенте работают всего четыре российских торговых представительства — в Марокко, Алжире, Египте и ЮАР. Их должно быть больше.

Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы для иностранных игроков на африканском континенте, что мешает развитию торговли и притоку российских инвестиций в африканские страны?

— Торгово-экономическое сотрудничество — это всегда двусторонний процесс. Африканским странам необходимо и дальше развивать финансовую и инвестиционную инфраструктуру, на которую смогут опираться иностранные партнеры, в нашем случае российские. Не стоит надеяться, что инвесторы придут, сами найдут перспективные проекты и реализуют их за свой счет. В то же время опыт Советского Союза показывает, что сотрудничать с африканскими странами в широком формате можно и нужно.

Однако экономическая модель взаимодействия теперь принципиально иная — никто не будет бездумно вкладывать деньги. Вся работа строится на взаимовыгодной основе. В то же время Россия сейчас живет в принципиально новых экономических реалиях. Нарушены многие коммуникации, логистика и цепочки поставок. Бизнес вынужден корректировать стратегии работы с зарубежными партнерами, искать новые возможности для своего развития. И в этой ситуации сотрудничество в дружественных областях с африканскими странами становится одним из приоритетов.

В завершение этого интервью, каковы Ваши последние мотивирующие слова и что Вы можете пожелать потенциальным клиентам и партнерам в Африке?

— За последние годы Африка сильно изменилась. Ряд стран демонстрирует высокие темпы экономического роста, развиваются новые отрасли, открываются предприятия, причем не в сфере первичной переработки минералов и сельскохозяйственного сырья. Африканский континент стал местом экспансии для многих иностранных компаний. Россия не может оставаться в стороне от этого процесса. Бизнес должен проявить инициативу и пойти на определенный риск — это как две стороны медали. Главное, что у нашей страны хороший настрой на развитие сотрудничества, и это так и со стороны африканских стран. Поэтому у нас все получится. Впереди широкое поле для сотрудничества.
Другие популярные новости