NEWS
Новости
Москва и Африка: перспективы сотрудничества
В Москве прошел круглый стол на тему «Направления развития торгово-экономического сотрудничества России и Африки», организованный Московской торгово-промышленной палатой и Российской ассоциацией международного сотрудничества. В дискуссии приняли участие московские чиновники, послы африканских стран, представители органов власти, общественных организаций и московского бизнеса.

На мероприятии выступил председатель АФРОКОМ, сенатор РФ Игорь Морозов, отметивший успехи в текущей деятельности организации и активный рост интереса к африканскому направлению со стороны российского бизнеса. Он в очередной раз отметил важность создания торгового дома «Россия-Африка», специализированного инвестиционного фонда для поддержки предпринимателей, а также необходимость проведения регулярных выставок и бизнес-миссий.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин рассказал, что Москва сегодня находится в поисках новых партнеров, ищет новые логистические цепочки и новые рынки. Москва активно выстраивает новые отношения с регионами мира, в том числе с африканским континентом:

«Российская столица — это суперсовременный город с великолепными транспортными, логистическими решениями, передовыми технологиями в области городского хозяйства и управления, а также в сфере IT, здравоохранения и образования. Свои технологические решения и возможности для обмена опытом Москва может предложить африканским столицам, которые переживают период интенсивной урбанизации».

Глава ДВМС поддержал идею создания постоянного присутствия в ключевых странах Африки в рамках торговых домов и активизации деятельности российских посольств и торговых представительств.

Наиболее активное взаимодействие поддерживается Москвой с Марокко, Алжиром, Египтом, Тунисом, Сьерра-Леоне, ДРК, Эфиопией, Мозамбиком, ЮАР и Руандой.

Сейчас московская продукция поставляется в 49 стран Африки, по итогам 2020 года несырьевой неэнергетический экспорт на континент составил 2,37 миллиарда долларов.

Другие популярные новости