NEWS
Новости
Сегодня страны Африки, несмотря на географическую удалённость от крупнейших рынков, постепенно встраиваются в глобальные производственно-сбытовые цепочки (ГПСЦ).
По оценкам Всемирного банка, наиболее успешно континент интегрирован в производство продуктов питания, одежды, автомобильных комплектующих. Африка преимущественно участвует в глобальном производстве лишь на самом первом этапе, выступая источником сырья (большинство стран Африки интегрировано в сырьевые цепочки: углеводороды и другие полезные ископаемые), доля континента в мировой торговле промежуточными товарами составляет лишь 3%, а производственные центры узкоспециализированы и зависят от внешних рынков.

По оценкам Всемирного банка, лишь Кения, Марокко, Намибия, Танзания, Тунис, Эфиопия и ЮАР участвуют в производственной активности в ограниченном масштабе. Очевидно, что основным драйвером роста для Марокко и Туниса выступает Европа, для Кении, Танзании и Эфиопии — Азия. Темпы вовлечения Кении, Танзании, Эфиопии и ЮАР в ГПСЦ сопоставимы с теми темпами, с которыми в них вовлекались на рубеже 1990-х и 2000-х гг. Вьетнам и Польша.

По материалам: Национальный Исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Другие популярные новости