NEWS
Новости

Местное производство лекарств: многомиллиардные возможности для фармацевтической промышленности в Африке

Covid-19 обнажил огромную зависимость Африки от импортных фармацевтических препаратов, причем континент импортирует до 90% своих лекарств. Новое стремление поставлять лекарства на местном уровне - при поддержке правительства, местного бизнеса и активистов здравоохранения - предоставляет фармацевтической промышленности возможность для многомиллиардных инвестиций.

Ориентируясь на более чем миллиардный потребительский рынок, международные фармацевтические компании и местные предприятия стремятся увеличить производство медицинских препаратов в Африке и отвоевать рынок от азиатских фармацевтических компаний, которые продают на континенте в основном дешевые непатентованные лекарства.
Согласно последним поступлениям Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки (ЭКА ООН), Африка ежегодно импортирует медицинских товаров на сумму более 16 миллиардов долларов.
По прогнозам, к 2022 году фармацевтический рынок континента достигнет в общей сложности 25 миллиардов долларов. Это не карманная мелочь для инвесторов, которые стремятся заработать на спросе, создавая местные мощности на Африканском континенте по производству лекарств.
Это происходит на фоне острой нехватки вакцины против Covid-19 в Африке, где около 4,4% населения континента полностью вакцинированы от коронавируса.
По мере того, как спрос на вакцины и лекарства превышает предложение, игроки в этом секторе, включая отечественные фирмы, стремятся восполнить дефицит.

С момента вспышки пандемии коронавируса правительства по всей Африке продемонстрировали склонность отдавать предпочтение местным производителям лекарств и поставщиков, а не их зарубежным аналогам. В настоящее время широко признано, что развитие сильной местной фармацевтической промышленности будет поддерживать местную экономику, создавать рабочие места, поощрять исследования и расширять доступ к лекарствам в случае вспышек заболеваний.
Результатом стал всплеск фармацевтических компаний, стремящихся утвердиться на континенте в области поставок лекарств и других жизненно важных технологий для здоровья.
К 2019 году рынок фармацевтического и медицинского оборудования в Кении , Мозамбике , Замбии и Эфиопии уже привлек внимание китайских компаний.
Намерение Китайских инвесторов произвести «ускорение местного производства в африканской медицинской промышленности наряду с унификацией африканских стандартов» в числе ключевых тем встречи Форума по китайско-африканскому сотрудничеству (FOCAC 2021), запланированной на конец этого года.
«Местное производство имеет жизненно важное значение для экономики африканских стран, и эта проблема особенно очевидна в связи с ограничениями предложения, возникшими во время пандемии Covid-19», - говорится в последнем отчете Китайско-африканского делового совета под названием «Рыночная сила и роль частного сектора».

На этой неделе южноафриканский производитель лекарств Aspen Pharmacare представил линию по производству общих анестетиков на своем флагманском заводе в Гкеберхе, Восточный Кейп. Он становится крупнейшим в южном полушарии заводом по производству общих анестетиков.
Резкий рост инвестиций в фармацевтическую промышленность Африки не случаен. Согласно McKinsey & Company, «Африка может быть единственным фармацевтическим рынком, где все еще возможен действительно высокий рост».
Данные международных финансовых корпораций (IFC) показывают, что в Африке по-прежнему очень мало местных или региональных фармацевтических компаний. По данным IFC, около 375 производителей лекарств - в основном в Северной Африке - обслуживают население чуть более 1,1 миллиарда человек. Для сравнения, согласно отчету, Китай и Индия, каждая с населением примерно 1,4 миллиарда человек, имеют 5 000 и 10 500 производителей лекарств соответственно.
«Те, кто находится в Африке к югу от Сахары, в основном сгруппированы в девяти из 46 стран», - отмечается в отчете McKinsey за 2019 год.
Aspen Pharmacare вызвал гнев активистов ранее, в 2021 году, когда выяснилось, что большая часть его мощности, составляющая 220 миллионов доз вакцины против Covid-19, предназначалась для Европы. Быстрые действия европейских лидеров и Африканского союза привели к тому, что эти вакцины были перенаправлены в Африку.
«Большая фарма» теперь пристально смотрит на континент.
Биотехнологическая фирма Moderna в начале этого месяца уже обнародовала планы потратить до 500 миллионов долларов на строительство нового завода в Африке, который будет поставлять дозы своей вакцины против Covid-19 и других вакцин.
Pfizer и BioNTech также подписали соглашение с Южноафриканским институтом Biovac, чтобы помочь производить около 100 миллионов доз их вакцины в год для Африканского союза.
Наблюдатели рассматривают этот шаг как расчетливый выход на фармацевтический рынок Африки.
Примечательно, что BioNTech уже заключила соглашение с Фондом Билла и Мелинды Гейтс о разработке программ по ВИЧ и туберкулезу в Африке.
Существующие фармацевтические компании на континенте также будут стремиться к расширению, в то время как правительства взяли на себя обязательство увеличить финансирование государственных медицинских исследовательских центров.

Другие популярные новости