NEWS
Новости
Африканские миллиардеры стали еще богаче за 2021 год
Согласно списку Forbes, состояние 18 миллиардеров континента оценивается в 84,9 млрд долларов, что, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, на 15% больше, чем год назад. Это является самым большим показателем с 2014 года, когда 28 миллиардеров Африки обладали суммарным состоянием в 96,5 млрд долларов.

11-й год подряд самым богатым человеком Африки остается Алико Данготе из Нигерии, состояние которого оценивается в 13,9 млрд долларов. Данготе увеличил свое состояние после повышения цены акций компании Dangote Cement, чему способствовало увеличение объемов строительства жилья и государственных инфраструктурных проектов в Нигерии.

На 2-ое место, поднявшись с 4-го в прошлом году, переместился производитель предметов роскоши Йохан Руперт из ЮАР. Рост стоимости акций его компании Compagnie Financiere Richemont, производителя часов Cartier и ручек Montblanc, более чем на 60% увеличил его состояние — до 11 млрд долларов.

Южноафриканец Ники Оппенгеймер, который ранее руководил алмазодобывающей компанией DeBeers, но в 2011 году продал ее горнодобывающей компании Anglo American, занимает 3-е место, его состояние оценивается в 8,7 млрд долларов.

Самый большой прирост в процентном выражении — 125% у Страйва Массива из Зимбабве, его состояние оценивается в 2,7 млрд долларов. Акции основанной им телекоммуникационной компании Econet Wireless Zimbabwe выросли за последний год более чем на 750%, что способствовало увеличению его состояния.

18 миллиардеров из Африки, ни один из которых не является новичком в этом рейтинге, представляют 7 разных стран. В ЮАР и Египте проживает по 5 миллиардеров, в Нигерии — 3, в Марокко — 2. Все миллиардеры континента являются мужчинами. Последняя женщина, появившаяся в этом списке, Изабель душ Сантуш из Анголы, имеющая также российское гражданство, выбыла из списка Forbes в январе 2021 года.

Самым старым африканским миллиардером является 89-летний марокканец Осман Бенджеллун, основатель и председатель FinanceCom — крупного марокканского промышленно-финансового холдинга. Самым молодым — 46-летний Мохаммед Дьюджи из Танзании, генеральный директор текстильного и пищевого конгломерата METL.
Другие популярные новости