NEWS
Новости
ЮАР призывает создать единую африканскую валюту для стимулирования внутриконтинентальной торговли
Министр международных отношений и сотрудничества Наледи Пандор заявила, что Южная Африка полностью поддерживает идею единой африканской валюты.

Создание Африканского центрального банка (ACB), Африканского инвестиционного банка (AIB) и Африканского валютного института (AMI) Африканского союза считается критически важным шагом для внедрения единой валюты и стимулирования внутриафриканской торговли.

Пандор заявила, что введение в действие Соглашения о зоне свободной торговли Африканского континента (AfCFTA) и начало торговли с 1 января 2021 года рассматриваются как катализаторы долгосрочного континентального «процветания и интеграции».

Пандор также сообщила, что на саммите Сообщества развития Юга Африки (САДК) в августе 2021 года была подтверждена позиция блока по созданию центрального банка САДК и валютного союза.

По словам Пандор, это долгосрочная цель по гармонизации фискальной и монетарной политики стран САДК:

«В этом отношении Африканский валютный институт и Африканский центральный банк должны быть долгосрочными целями».

На недавно завершившемся саммите Ассамблеи АС в феврале 2022 года было принято решение, которое предписывает секретариату AfCFTA и Комиссии АС продолжить работу с Ассоциацией африканских центральных банков (AACB) для завершения переговоров по всем нерешенным техническим вопросам, особенно по критериям макроэкономической конвергенции, которые остаются препятствием для скорейшего введения в действие финансовых институтов Африканского союза.

Другие популярные новости