NEWS
Новости
Итоги форума «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»

Часть 2. Эфиопия — из аграрной в новую индустриальную
Эфиопия — особая страна как для России, так и для Африки. Несмотря на богатую историю Африканского рога, являющегося «колыбелью человечества», Эфиопия оказалась единственной африканской страной, сумевшей почти всю свою историю сохранять независимость и регулярно давать отпор колонизаторам. Даже в короткий период итальянской аннексии, Эфиопию нельзя было назвать полноценной колонией. В связи с этим, нахождение в Аддис-Абебе штаб-квартиры Африканского союза закономерно.

Как отметила директор Института Африки РАН Ирина Абрамова, за более чем 120-летнюю историю отношений с Эфиопией, Россия никогда не решала свои задачи на основе односторонней выгоды или колониальных захватов.

По словам Абрамовой, исходя из новой политической реальности, Россия находится в одной лодке с африканскими странами, в связи с этим она выразила надежду, что предстоящий 2-ой саммит Россия – Африка станет «форумом не перспектив, а конкретных результатов». Она также выразила надежду, что до ноябрьского саммита в Эфиопии будет создан совместный российско-эфиопский биологический центр.

Посол России в Эфиопии Евгений Терехин подробно рассказал о впечатляющих успехах экономики Эфиопии, которые, к сожалению, затмеваются информационным фоном Тыграйского конфликта. Эфиопский коллега Терехина, Алемайеху Тегену позже посетовал на проблемы с информационным искажением ситуации западными СМИ, использующими большое количество фейк-ньюс, сильно бьющих по репутации Эфиопии. По словам Тегену, это создает опасный прецедент, когда ситуация рассматривается однобоко, не учитывая интересы большей части населения Эфиопии и официальных властей страны.

В рамках форума нередко звучал тезис о том, что перспективы экономического сотрудничества России и Эфиопии практически не ограничены: от кожсырья до военного сотрудничества, от гидроэнергетики до информационных технологий.

Внешнеторговый оборот России с Эфиопией в 2020 году составил 49 млн долл. К числу ключевых экспортных товаров относятся пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи 2:1) — 41%, а также металлопрокат — 12%.

Структура эфиопского экспорта в Россию пока крайне бедна. 89% занимает сельскохозяйственная продукция (из которых 3/4 приходится на кофе, а 9% — на фасоль), 10% — текстиль.

Развитие экстенсивной системы сельского хозяйства Эфиопии требует современных агрономических технологий, которые может предложить Россия. Среди других возможностей на эфиопском аграрном рынке: потребность в дополнительном миллионе тонн удобрений и ежегодный импорт огромных объемов зерна через систему госзакупок Эфиопии.

Внимание участников форума было обращено на возможности, открывающиеся в связи с исключением Эфиопии из программы AGOA, предоставлявшей местным производителям беспошлинный доступ на рынок США. В Эфиопии был сформирован широкий пул производителей, успешно представленных на конкурентоспособном американском рынке. В поиске новых рынков сбыта, эти компании обратили внимание и на российский рынок. Российские торговые сети должны быть крайне заинтересованы.

Председатель АФРОКОМ, сенатор РФ Игорь Морозов отметил наличие в Эфиопии 53 миллионов голов скота, также необходимого для кожевенного производства. В связи с этим, в рамках февральской бизнес-миссии АФРОКОМ планирует привезти в Эфиопию руководителей крупных российских кожевенных заводов, которые, по словам Морозова, испытывают острый дефицит качественного и недорогого сырья.

Посол Эфиопии в России Алемайеху Тегену в своей речи поблагодарил АФРОКОМ за поддержку и сотрудничество, а также отметил, что:

«Россия — одна из тех стран, которая говорит правду, выступает за изначальные принципы ООН и за международное право. Россия всегда боролась за независимость Африки».

Алемайеху Тегену в очередной раз обозначил одну из главных задач для экономики Эфиопии — стать из аграрной индустриальной страной к 2050 году. Посол перечислил множество сфер для инвестиций в экономику Эфиопии: производство текстиля, фармацевтика, туризм, информационные технологии, энергетика, добыча полезных ископаемых, транспорт и многие другие.

Старший менеджер по продажам и маркетингу Ethiopian Airlines Елена Константинова рассказала о деятельности и планах развития авиакомпании, которая уже 4 года подряд признается лучшей авиакомпаний Африки. Это единственная компания, которая может доставить из России в центр континента, предложив дальнейшие стыковки по 62-м африканским направлениям через Аддис-Абебу и два региональных хаба — Ломе (Того) и Лилонгве (Малави).

В выступлении директора по продвижению инвестиций Инвестиционной комиссии Эфиопии Ашалью Тадессе Мечессо основное внимание пришлось на широкую сеть промышленных и аграрных парков страны. В Эфиопии функционирует 23 промышленных государственных и частных парка (например, Bole Lemi, Hawassa, Mekelle и др.), в которых уже локализовали свое производство крупные компании из Китая, Турции, Индии и других стран. Эфиопские власти оказывают содействие в проходе таможенных процедур, дают выгодную налоговую базу для инвесторов, предоставляют для них услугу «одного окна» и ускоренные процедуры оформления документов.

Заместитель генерального секретаря Торговой палаты Эфиопии Воби Менгисту наглядно продемонстрировал структуру импорта Эфиопии, в которой России не нашлось места даже в топ-10.

«Подумайте над этим!», — резюмировал свое выступление Воби Менгисту.

Завершая форум, председатель АФРОКОМ Игорь Морозов и исполнительный директор Станислав Мезенцев отметили крайне высокую готовность и заинтересованность Эфиопии в принятии российских инвесторов. Помимо локализации и расширения производства, Эфиопия является отличным плацдармом для выхода на рынки Восточной Африки — одного из самых быстро развивающихся регионов мира.

Недавний рабочий визит Станислава Мезенцева в Эфиопию показал, что в дополнение к уже существующим системам поддержки бизнеса, африканская страна готова предоставить наиболее благоприятные инвестиционные условия для регионального малого и среднего российского бизнеса, готового к локализации производства на эфиопской территории.

Бизнес-миссия АФРОКОМ, которая стартует уже 20 февраля, максимально подробно ознакомит ее участников с инвестиционными возможностями Эфиопии. О порядке участия в бизнес-миссии читайте в ближайших материалах АФРОКОМ.
Другие популярные новости