NEWS
Новости
Как пандемия COVID-19 дала африканским странам возможность улучшить общественное здравоохранение и привлечь инвестиции в эту сферу
В целом африканский континент традиционно отстает от мирового уровня в вопросе предоставления медицинских услуг, фармацевтики и образования в сфере медицины, однако пандемия COVID-19 показала реальные цифры размера этой пропасти. Тот же уровень тестирования на коронавирус в среднем по Африке оказался более чем в 40 раз ниже, чем в ЕС.

Эта ситуация заставила страны Африки задуматься о необходимости взять дело в свои руки и развивать местные производственные мощности, а также центры образования и медицинских технологий.

В 2021 году Африканских союз и Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний объявили о создании пяти площадок по производству вакцин на континенте. Цель проекта — производить к 2040 году 60% всех вакцин, используемых в странах Африки. На сегодняшний день этот показатель колеблется в районе 1%.

Также существует огромное количество проблем в области здравоохранения, которые нужно решать уже на национальных уровнях. Всего несколько африканских стран имеют полноценные мощности по фармпроизводству, причем их работа в основном ограничивается наполнением и упаковкой флаконов.

В «пандемийные» годы африканский сектор здравоохранения начал привлекать значительный приток капитала и инвестиций, при этом технологии рассматриваются как основная движущая сила. По некоторым оценкам, объем рынка медицинских технологий в Африке достигнет 11 миллиардов долларов к 2025 году.

Разработка и внедрение решений в области телемедицины, виртуальной первичной помощи и доставки «на последнюю милю» будет способствовать расширению доступа к качественному здравоохранению. В некоторых странах Африки есть возможность строить системы общественного здравоохранения практически с нуля, используя самые современные технологические тренды.

Участие России и российского бизнеса в этом процессе — обоюдный шанс для развития экономического и научного сотрудничества, а также повышения уровня здравоохранения в Африке и РФ.
Другие популярные новости