NEWS
Новости
Итоги форума «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»

Часть 1. Джибути — не портом единым
Открывая джибутийскую часть форума, посол России в Джибути Михаил Голованов в очередной раз указал на особую стратегическую важность экономико-географического положения этой страны. Через Баб-эль-Мандебский пролив проходит 12% мирового товарооборота и 30% мировых поставок нефти, что дает гигантский потенциал для дальнейшего развития портовой инфраструктуры Джибути.

Порты Джибути и первая в Африке полностью электрифицированная железнодорожная линия Аддис-Абеба – Джибути уже являются основными воротами для торговых отношений Эфиопии с зарубежными странами. В рамках реализации принятой в 2014 году стратегии «Vision 2035» планируется закрепление за Джибути статуса логистического хаба не только Эфиопии, но и других стран Восточной и Южной Африки с суммарным населением более 400 миллионов человек.

C 2017 года в Джибути также функционирует свободная экономическая зона (DIFTZ) площадью 48 км², предлагающая резидентам широкой спектр льготных условий и налоговых послаблений.

Михаил Голованов подтвердил активизацию взаимодействия между Россией и Джибути на всех уровнях. Подписание Меморандума о взаимопонимании между ТПП РФ и Торговой палатой Джибути, визит главы МИД Джибути Махамуда Али Юсуфа для встречи с Сергеем Лавровым в июне 2021 года, визит джибутийской правительственной делегации в октябре 2021 года в Москву для участия в «Российской энергетической неделе», сотрудничество Джибути с ОАО «Росгеология» и многие другие шаги говорят о большой заинтересованности в развитии отношений. В рамках регионального сотрудничества стоит отметить подписание между администрациями Уфы и мэрией города Джибути соглашение о побратимстве в мае 2021 года.

Посол России также заявил о запросе Министра национального и высшего образования Джибути посетить Москву для установления сотрудничества в космической сфере с профильными российскими НИИ и ведомствами. Джибути уже приступило к реализации национальной космической программы, предполагающей разработку и запуск до конца 2023 года двух наноспутников.

С джибутийской стороны выступили представитель Торговой палаты Юсуф Муса Давале, директор Национального управления туризма Осман Абди Мохаммед, директор Суверенного фонда Слим Фериани, советник посольства Республики Джибути Кадига Ибрахим Мохамед и другие.

В вопросе привлечения инвесторов была отмечена важность стабильности банковского сектора страны, который использует режим Валютного совета, при котором курс местного франка привязан к доллару, поэтому курс джибутийского франка не менялся более 20 лет.

Власти Джибути создают максимально комфортные условия ведения бизнеса для стартапов и малых предприятий. Республика Джибути также является первой в регионе по темпу проведения реформ в целях содействия инвесторам. Страна открыта для любых форм экономического взаимодействия, включая ГЧП и концессии.

Помимо логистической и транспортной инфраструктуры, большим потенциалом для развития обладают сферы энергетики (в том числе геотермальной, ветровой и солнечной), животноводство и рыболовство.

Директор Суверенного фонда Джибути Слим Фериани рассказал о детальности своей организации, созданной 2 года назад по указу президента страны. Фонд является частью стратегии «Vision 2035», содействуя трансформации джибутийской экономики.

«Джибути — алмаз, который нужно обработать, и он будет сиять», — заявил Слим Фериани.

Туризм был назван одним из приоритетных направлений для развития экономики страны. Джибути по многим природным показателям превосходит соседствующих лидеров мировой туристической индустрии — ОАЭ и Египет. Расположенное в Джибути кратерное озеро Ассаль с соленостью 35-40% считается вторым после Дон-Жуан (Антарктида) по этому показателю озером в мире. Ассаль расположено на 155 метров ниже уровня моря и является также самой низкой точкой Африки. В последнее время озеро Ассаль стало одним из главных туристических объектов в Джибути. Особый акцент представители страны сделали на уникальных условиях для дайвинга у морского побережья страны.

Сфера туризма активно поддерживается на уровне правительства. Единственным сдерживающим фактором для развития туристического потенциала Джибути остается малоразвитая инфраструктура, поэтому страна открыта для иностранных инвестиций, в том числе — российских. Помимо природных ресурсов, Джибути может предложить туристам большой список археологический памятников.

В рамках февральской бизнес-миссии АФРОКОМ планирует торжественное открытие Центра поддержки российского бизнеса в Джибути, церемонию лично возглавит председатель Координационного комитета, сенатор РФ Игорь Морозов. На прошедшем форуме было заявлено о широком спектре отечественных компаний из самых различных областей, планирующих участие в бизнес-миссии.

На форуме «Россия – Эфиопия – Джибути» обсуждалось не только экономическое сотрудничество с Джибути. Было заявлено, что в ходе февральской миссии планируется проведение мероприятий по увековечению памяти православной российской миссии во главе с Архимандритом Паисием, направленной в 1889 году для установления прямых контактов с Эфиопской православной церковью, но разгромленной на промежуточной остановке в Джибути французскими колониальными силами.

Кроме того, в ходе предстоящей миссии, планируется окончательно согласовать вопрос строительства за счет российских меценатов монашеских келий на территории православного Эфиопского монастыря, основанного в Джибути. Полагаем, что подобные инициативы российского бизнеса отвечают целям и задачам объявленного РПЦ курса по закреплению в Африке.
Другие популярные новости